COMISTRAJOS

Una de las peores cosas que hay es comer mal. Cuando se mezclan sabores imposibles, se tira de latas, sobras y congelados… da como resultado un comistrajo, es decir una comida casposa, que te deja mal el estómago y que es lo más parecido a un rancho pero con el delito de que quien lo hace piensa que sabe cocinar. Restos de unos macarrones, un filete recocido, verduras congeladas y patatas fritas de bolsa… no, no es un rico plato combinado sino un excelente ejemplo de lo que es un comistrajo. El que los cocina (el comistrajero) piensa que los comensales van a tragarse lo que sea, y entonces tiran de fondo de nevera y hacen unos platos rápidos, de mala gana, sin ningún tipo de cuidado.

Un buen comistrajero aprovecha todos los restos y aplica en su cocina la ley del mínimo esfuerzo. Por supuesto abusa del microondas, las frituras, los congelados baratos y sobre todo, es maestro en combinar mal los sabores, pues no le importa nada mas que poner de comer lo antes posible para poder irse a ver la tele o engancharse a Internet a ver porno. Mezcla sin piedad cosas tan incomibles como pasta con restos de todo tipo (chorizo, salchichón, chopped, barritas de pescado, atún de lata…) y hace una ensalada, o hace una salsa bechamel con margarina y leche caducada y lo mezcla con todos esos restos para hacer unas croquetas.

Usa aceite de girasol del más barato que encuentre, y lo mantiene en la freidora muchos meses, dotando a sus frituras de un especial sabor a comistrajo en un aceite que recoge los sabores de todas las guarrerías que preparan. Normalmente en los bloques de pisos de barrios pobres se sabe quien come a base de comistrajos por el olor a comida que emana de las ventanas o las puertas de sus casas: un olor nauseabundo a fritanga, refritos, pescado pasado, ajos… olor a comistrajo tan fuerte que se impregna en la ropa y penetra en las pituitarias de manera tan fuerte que a una persona normal le provoca unas arcadas incontrolables.

Abundan mucho los comistrajos en ambientes charnegos de barriadas de Lleida, Hospitalet, Rubí… que se pueden considerar como la cuna del comistrajo, aunque realmente es una corriente extendida por toda España, e incluso en muchísimos restaurantes de lujo. La junk food o comida basura es una delicatessen al lado del comistrajo, pues no sienta tan mal y esta hasta buena. Un Mac Menu, pollo de Kentucky Fried Chicken, patatas fritas del Burguer King, etc… no están incluidos en la categoría de comistrajos. El comistrajo es la anti-cocina y la forma mas baja de procesar un alimento. En breve se inaugurará la nueva sección en Farrandemora de “COMISTRAJOS CINCO ESTRELLAS”, de los servidos por restaurantes de lujo o eventos de gastronomía y cocinados por chefs de prestigio o gastrónomos. Hay mucho material…

De momento para abrir boca, aqui va la receta de la PASTA AL COMISTRAJI. Ingredientes: macarrones del Dia, chopped, una lata de atún y su aceite, fuet y zanahorias. Se hace una salsa con harina, leche y aceite de la lata de atún y se le añaden los tropezones de fuet, atún y chopped. Se deja que cueza un rato y se le añade a los macarrones una vez cocidos. Se le puede añadir queso por encima y volver a calentarlo en el microondas. Para que sea comistrajo en todo su esplendor, mejor prepararlo, congelarlo y sacarla dos semanas después para descongelarlo y recalentarlo en el microondas. Un placer de dioses para el amante del comistrajo.

7 pensamientos en “COMISTRAJOS

  1. Joder, David esta nueva categoría promete. Y es que tiene ud. toda la maldita razón, nada hay peor que comer mal, especialmente pagando por ello. De acuerdo también en la distinción junk-food/comistrajo. Además si en alguna ocasión alguien cae en algún restaurante de curritos de oficina, nuca hay que fiarse de la recomendación del día: puro e irreductible comistrajo que el camarero tratará de endosar, bajo la constante presión del jefe, a todo aquel que quiera escucharle. “La menestra de hoy ha salido riquííísima”.

  2. Si esos barers de menu de curritos son templos del comistrajo. Pero en breve sacare comistrajos de restauramtes de lujo con fotos y detalles muy minuciosos ajaj

  3. No tarde usted, Farrandemora, que somos legión los que ya leimos anteriormente esta misma entrada en otro sitio, y aún esperamos continuación.

    Enhorabuena y saludos.

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