HOMENAJE AL CERDO

Convocados por el poderoso influjo de una paletila de jamón ibérico regalada, nos reunimos un grupo de saloneros de varios niveles en el rancio marco de Hotel Villa Real de Madrid. En uno de sus salones, paradigma de la “decoración de hotel” funcional, la marca Navidul presentó la nueva web sobre el jamon www.escueladeliberico.com, en la cual se le rinde un homenaje al cerdo (como llamaron al evento) y se solventan las dudas sobre este genial alimento 100% español. Es el mayor y más completo portal sobre el cerdo ibérico y su producto estrella: el jamón. Muy interesante para mercados como Asia y América a los cuales les quieren colocar patas negras excedentes…

Aparte de saloneros triperos varios, se dieron cita los prestigiosos cool hunters María Arcas y Luis Landeira, asi como pesos pesado de la prensa española como Pedro Javaloyes, Paz Ivison o el genial crítico gastronómico Jonathan Armengold, con nueva e impactante imagen, y acompañado de Rey su perro guia, que también pudo catar los comistrajos de cerdo ibérico que habían cocinado para el evento Pedro Larumbe (Restaurante Pedro Larumbe ABC Serrano), Juan Pablo Felipe (El Chaflán), Joaquín Felipe (Europa Decó), y Mario Sandoval (Coque), entre otros fogoneros de lujo con aspiraciones mediáticas.

Su rancho deluxe, bastante desigual, no hizo más que corroborar que la mejor forma de comer jamón ibérico es recién cortado, ya sea en lonchas o en unas bizarras rosas de jamón que nos sirvieron. Cocinar con cerdo ibérico es básico en la gastronomía española clásica, pero atreverse a fusiones es muy peligroso (véase el freaky Maki de Jamón Ibérico), y el resultado el 87% de las veces se convierte felizmente en la nueva tendencia de moda: el comistrajo, que esta presente en restaurantes, caterings y eventos varios cada vez más. El jamón ibérico industrial que Navidul sirvió estaba correcto, en su batalla, claro. Calificación Cerdo Ibérico: 10. Jamón Navidul: 5,8. Web Escuela del Ibérico: 6,2. Recetas cocineros: 5,2

5 pensamientos en “HOMENAJE AL CERDO

  1. Soy Emiliano De Pedro, profesor Titular del Departamento de Producción Animal en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Córdoba me gustaría conocer su opinión sobre la importancia (de 0 a 10) que da, a la hora de valorar un jamón de Ibérico, a las siguientes características:
    Externas:
    Morfología
    Biselado
    En las lonchas
    Aspecto (Coloración, veteado) al ser cortado)
    Aroma
    Sabor
    Terneza
    Jugosidad

    Muchas gracias

  2. Hola Don Emilinao, gracias por leer mi blog. Le mando mi respuesta, aunque tampoco soy experto en jamones, pero bueno,,,
    Morfología 6
    Biselado 8
    En las lonchas 2
    Aspecto 5
    (Coloración, veteado) al ser cortado) 3
    Aroma 9
    Sabor 10
    Terneza 4
    Jugosidad 7

  3. MARIDAJES EN EL RASTRO A 1.90 EUROS.
    El próximo fin de semana Lugar del vino Vinotecas Madrid amplía su tradicional y exitosa propuesta con 2 maridajes por vino.

    Portillejo Verdejo con Espárrago Triguero a la Gabardina de Parmesano y Semillas de Amapola o Vol Au Vent de Hummus y Sésamo Negro.

    Portillejo Merlot 2006 con Tallarines de Pato Con Salsa de Frutos Rojos o Croquetón de Leche de Oveja y Jamón de París.

    La propuesta llega de la mano del afamado Chef Jose Luis Zuya, responsable de cocina del Hotel Vía Lusitana. Una oportunidad de degustar maridajes perfectos los fines de semana.

    Lugardelvino.com Vinotecas Madrid

    C/ Mesón de Paredes, 80. Local 4.

    28012 Madrid

    Día: 18/10/2009 De 12:30 a 15:30.

    Precio: 1.90 € copa y tapa.

    Horario Libre de 12:00 a 15:30

  4. Aunque se desvíe un poco del tema que se sepa que ese perro guía ha sido formado en Zamora por una Asociación que hace un trabajo genial y con un importante esfuerzo y sacrificio personal, PAAT. Ese perro se merece ese ibérico y esa Asociación que le regalen un buen jamón.

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