WHISKY JAPO

En el Festival del Whisky, celebrado en la sala Moma de Madrid pude por fin catar el que fue elegido como mejor whisky de malta del mundo por la prestigiosa revista Whisky Magazine. Y no se trata de un destilado de Escocia, sino de un whisky japonés. Los japos han conseguido recrear en una región de su país parecida a Escocia todo el proceso de destilación hasta perfeccionarlo de tal modo que casi casi superan a los originales. El Nikka Yoichi Single Malt 12 años, en nariz es mezcla de perfume de violetas, cuero, tabaco, grosellas, petazatas. En boca se destacan las frutas dulces, que quedan en el paladar por un largo rato dejando un gusto muy agradable. Maridan genial con pescado crudo.

Tanto el Nikka Yoichi Single Malt, como el Yamazaki Suntory Single Malt, o el Hibiki 12 años son whiskys muy alcoholicos, que hay que mezclar con agua para que se abran. Están a la altura de los Talisker, Lagavulin o incluso de los cotizados whiskys de Port Ellen. Además en le diseño de las botellas les superan a años luz de distancia. Las botellas y los embalajes de los Scotch son de un rancio que tira para atrás, mientras que las de estos destilados japos son como grandes botes de litro de perfumes caros, con ciertos toques de Lalique en sus preciosas botellas, que quedan muy chic con los ideogramas japo. Son lo más estos whiskys.

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