NOCHEVIEJA 100 AÑOS HOTEL RITZ

Como cada año y de la mano del magnífico Sr Kung (director del Ritz) y la estupenda encargada de la comunicación Inma Casado, acudí a probar el menú de Nochevieja 2010 de Hotel Ritz. Un menú muy especal, pues es el conmemorativo de los 100 años de este rancio (en el buen sentido) establecimiento hotelero. Y este año ese sabor añejo, revisitando el lujo antiguo se multiplicaba por un millón pues la comida era también según las recetas de hace 100 años, se supone “actualizadas” por el chef residente. Una oda a la tendencia del comistrajo en todo su esplendor, pues la comida antigua es pionera. Veo muy positivo recuperar toda esa esencia.

Acudieron a la cita otros prestigiosos saloneros deluxe habituales de estos salones como el icono pop Jose María Iñigo, o el estupendo curator y periodista Guillermo Espinosa, mezclados con otros saloneros de más baja estofa de paginas web gastronómicas, contertulios de mesas de corazón en horas bajas, becarias retarded chic… con lo cual la mesa fue de lo más bizarra. Tanto el marco y los comensales estuvieron a la altura de las viandas del centenario. Una selección un poco rara en la que se echaban de menos a otros número unos de los salones que por allí desfilaban en épocas de Marisa de Navascués, como el crítico Capel, que muy acertadamente no estaba convocado. Como siempre el servicio es de lujo de toda la vida, servil, uniformado, en su sitio y más que nunca acorde con el evento. Estoy muy a favor.

Consomé doble de buey gelé con caviar Sevruga Iraní (comistrajo del año 1910 que me dejó en estado de shock, servido en ración extra grande para poder disfrutar el doble…), Medallones de langosta “Parisienne” al aroma de tartufo y patata violeta (al estilo de las ensaladas de los mejores tiempos del templo de la cocina demodé Lardhy), Suprema de lenguado a la americana (con una especie de salsa rosa que era tendecia en las cocinas de hace un siglo), Carré de cordero de pré-salé, verduritas y humo de tomillo (sin el exceso de grasa de la receta original seguramente) y Carlota soufflé al estilo Moscovita sobre coulis de frutos del bosque (postre con extra de azúcar como mandaban los cánones de los periodos de entreguerras). Regado todo con Mumm Cordon Rouge Rosé, Chivite Colección 125, Marqués de Riscal Gran Reserva 2001 y Ruinart Blanc de Blancs. Vamos, comistrajos 5 estrellas que transportaban a Lardhy en 1925. Nochevieja Hotel Ritz. Precio por persona Cena y Cotillón 685€ Calificación. Menú: 6. Servicio: 7,9. Hotel: 8

3 pensamientos en “NOCHEVIEJA 100 AÑOS HOTEL RITZ

  1. Una estupenda definición de todo lo que degustamos. Todavía estoy repitiendo el doble caldo gelé. Me ha sacado usted mejor de lo que en realidad soy. Lo mejor del menú, sin duda, los vinos. Y mi tan adorado RUIN-ART

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