PUNTO MX: AMBROSIAS MEXICANAS

Bajo el genial lema: “No Nachos No Maná”, Punto MX es el nuevo must de la comida mexicana en Madrid. Alejado de los típicos mariachis, luchadores o el reminiscente folclore mexicano,explota el lado más minimal y vanguardista de la gastronomía mexicana tanto en su restaurante de la planta de abajo, como en su bar que reinventa La Margarita, La Michelada y el concepto de Mezcalería. Impulsado por el chef mexicano Roberto Ruiz, el concepto que propone Punto MX integra las especialidades regionales del amplio espectro de la gastronomía mexicana, interpretadas desde una perspectiva cosmopolita. No queda ni rastro de la comistrajera cocina tex-mex y hasta los nachos son rebautizados y elaborados artesanalmente. La novedad es la incorporación de las materias primas españolas y una estética más contemporánea en las presentaciones de los platos, aunque siempre respetando escrupulosamente la esencia de cada receta

Las delicias que sirven son el guacamole (Ciudad de México, D.F.) –preparado “en directo” ante el comensal, con los ingredientes triturados en molcajete (mortero de piedra volcánica)- los tacos de chorizo verde con aguacate, queso y salsa martajada de chiles toreados (La Marquesa, Estado de México), el aguachile de rape con langostinos, con chile serrano y jardín (Mazatlán, Sinaloa) o el tuétano a la brasa, con salsa molcajeteada (Monterrey, Nuevo León), que llega a la mesa dentro del propio hueso, cortado de manera transversal. El resto de la carta de Punto MX completa un apasionante viaje por los sabores más esenciales de la cocina mexicana, con recetas de Puebla, Chiapas, Tamaulipas y demás estados de ese país, incluyendo postres donde también cuaja el concepto de la “nueva tradición”, como es el caso de la renovada versión de las crepas de cajeta. El pie de queso y la tarta de chocolate hacen falso el mito de que la comida mexcana falla en los postres.

La oferta de Punto MX no se limita a las tentaciones sólidas. El local dispone de un bar en su planta superior, donde se puede degustar una interesante selección de tequilas y mezcales, así como originales cócteles elaborados a partir de los destilados mexicanos: margarita sanguina, mezcalinha, mojito Xochimilco… Tampoco falta una buena selección de cervezas–con las que se preparan micheladas y clamatos–, aguas frescas aromatizadas con frutas de temporada y una ajustada y criteriosa selección de vinos del mundo. En este coqueto bar de decoración vintage, se puede comer verisones más pequeñas de los platos del restaurante y maridarlos con ambrosias como la Michelada salseada con chile deshidratado (el nuevo Bloody Mary anti resacas), o tomarse un Mezcal Reserva con naranja y sal de gusano.

Sus promotores, Martin Eccius(manager general, controlando), Roberto Ruiz (en la cocina, cocinando comos los angeles) y Juan Manuel Mayne (el tercero en disocordia), han conseguido reinterpretar las recetas clásicas del país de manera natural, sin fusiones forzadas y mejorando los platos d euna gastronomia campesina todavía desconocida en toda su magnitud en España. Tanto la decoración del local, (acertadísima) como el trato del personal (super mega ultra educados y agradables), la coctelería (renovando los clásicos de los grandes tragos mexicanos) y la comida (no se le puede poner demasiados peros) son de nivel muy alto. Lo dicho un must de Madrid. Calificación Punto MX: Cocina: 7,7. Coctelería: 7,7. Decoración: 7,4. Concepto global: 7,8

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s