TEMPORADA DE ESCAMOLES EN PUNTO MX

ec Punto MX, por segundo año consecutivo, integra en su carta escamoles, los huevos de las larvas de hormiga, muy apreciados en la gastronomía mexicana desde tiempos prehispánicos. Se trata de un producto muy temporal, y por lo tanto su presencia en carta va asociado a su periodo de recolección, que va en función de la temporada de lluvias. En esta temporada, Punto MX presenta el Taco de escamoles con epazote, este ingrediente único, de sabor delicado y fino, se combina con la más mexicana de las especias, el epazote, y el chile serrano. La exclusividad de los escamoles proviene de su escasez y de una recolecta que se realiza de forma completamente artesanal.

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En México existe el oficio de escamolero, y se refiere a las personas que trabajan cuidando durante todo el año los nidos de las hormigas, dándoles forma y calor para que no los abandonen, y encargándose de su recolección durante la temporada. Algunos nidos miden hasta 70 metros de profundidad y se heredan de generación en generación de familias escamoleras. El oficio de escamolero actualmente se encuentra en extinción, y por eso desde Punto MX trabajan con una cooperativa en el estado de Hidalgo, región de la que provienen 3 de las 4 toneladas de escamoles que se producen en México cada año, cooperando en el mantenimiento de este oficio para que no se pierda este ingrediente único en el mundo, y de los más interesantes de la gastronomía mexicana. Punto MX fue el primer restaurante en Europa en ofrecer en su carta escamoles.

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